Пятница, 27 января, 2023

Коммерческий директор ГК «Инград» Михаил Бузулуцкий: рынок новостроек Московского региона не ждёт кризис в следующем году

Рынок новостроек Московского региона не ждёт кризис в следующем году, рассказал журналистам вице-президент, коммерческий директор ГК «Инград» Михаил Бузулуцкий.

«Будет ли кризис? Очевидно, нет. Кризис — это неспособность управлять процессами и справиться с вызовами. Предпосылок для кризиса в отрасли строящейся жилой недвижимости нет», — сказал эксперт в ходе итоговой конференции объединения РЕПА.

«Рынок столичного региона начал 2022 год с историческим объемом предложения, историческими ценами на жилье и крайне комфортными ставками ипотечного кредитования, которые разгоняли мультипликатор спроса. Однако, в силу геополитических событий дважды в этом году рынок ощутил потребительский шок. В итоге продажи 2022 года по сравнению с 2021 годом сократились почти вдвое», — отметил Бузулуцкий.

Он также озвучил мысль о том, что основными угрозами будущего года будет сокращение кредитного плеча на рынке в следствии прекращения программы льготной ипотеки и возможный рост ключевой ставки и ряд непопулярных решений финансовых властей.

Эксперт пояснил, что для поддержания рынка и отрасли в целом очень важна согласованность действиях застройщиков, Минстроя и финансового регулятора.

«В этом году проблемы некоторые коллеги из правда небольшого количества строительных компаний не придумали нечего лучше, как стимулировать спрос космическим скидками. Как будто других инструментов поддержания спроса не существует. И это на рынке где доля ипотеки 90%. Реакция ЦБ на дешевеющие активы в залоге на балансах коммерческих банков была соответствующей – желание регулировать. Мы надеемся ЦБ не станет этого делать, но и коллеги по рынку одумаются и прекратят развязывать ценовые войны», — сообщил эксперт.

По его мнению, будущий год будет сложным, но не драматичным.

«Я почти не допускаю обвала цен на рынке. Легкая коррекция не в счет. Финансовые модели всех строящихся проектов связаны с проектным финансированием. Банки-кредиторы не позволят ценовой демпинг. Поэтому мы будем очень медленно восстанавливаться. На рынке останутся те, кто проявит выдержку», — резюмировал Бузулуцкий.

Similar Posts