Четверг, 6 октября, 2022

Вице-президент ГК «Инград» Михаил Бузулуцкий дал большое интервью «Интерфаксу»

 

Пока другие пытались собрать спрос агрессивными скидками, мы готовили новые финансовые продукты – Михаил Бузулуцкий

Это помогло компании в августе полностью восстановить темп продаж уровня начала года, рассказал вице-президент, коммерческий директор ГК «Инград». Застройщики уже несколько лет подряд работают в нестабильных условиях, при которых резких перепадов на рынке избежать невозможно. О том, какую стратегию в этой ситуации выбрал для себя «Инград» и к каким результатам это привело, рассказал «Интерфаксу» вице-президент, коммерческий директор компании Михаил Бузулуцкий.

Еще пару месяцев назад все застройщики без исключения говорили о падении спроса. Что происходит сейчас?

Конечно, после начала специальной военной операции, как и все коллеги на строительном рынке, этой весной мы столкнулись с колоссальным оттоком спроса, но уже августе полностью восстановили объемы ежемесячных продаж до уровня начала года и сейчас компенсируем потери летних месяцев. Многие застройщики пошли на агрессивное снижение цен, чем начали развязывать на рынке ценовой демпинг. Многие, как мы видим, до сих пор не могут успокоиться. Мы тоже в какой-то момент были вынуждены незначительно снизить цены, но все это время работали над развитием финансовых инструментов. Как видим по прошествии пяти месяцев, эта стратегия полностью оправдалась. Мы не только вернулись к темпам продаж до начала специальной военной операции, но и начали сокращать скидки и возвращаться к прежнему уровню цен, а в течение осени рассчитываем полностью компенсировать вынужденное снижение.

Что поддерживает спрос?

В первую очередь это, конечно, ипотека, причем ипотека с множеством комбинированных сценариев по ставкам, формам субсидирования, вариациям первых взносов, комбинациям платежей. Об огромном уровне влияния ипотеки говорит ее резко возросшая доля – 90% всех сделок рынка строящейся жилой недвижимости сейчас занимает ипотека. Средний уровень ипотечных ставок в этом году снизился в два раза. Не редким, я бы сказал, типичным предложением застройщиков стала ипотечная ставка – 0,01%.

Вы имеете в виду субсидированную ипотеку? Или рыночные условия тоже устраивают заемщиков?

В первую очередь благодаря субсидированию государством рыночной ставки по ипотеке и досубсидированию государственных программ самими застройщиками. О влиянии таких программ говорит и такой момент: в этом году столичный рынок вторичной недвижимости, где нет субсидирования, просел в два раза, тогда как продажи рынка строящейся жилой недвижимости за девять месяцев 2022 года по сравнению с 2021 годом потеряли всего треть. Государство не просто выделило огромные средства на поддержание строительной отрасли, но сделало это крайне своевременно и без лишней бюрократии.

Госпрограммы по ипотеки не только стали подспорьем для застройщиков, но и поддержали спрос на сырье, отечественное материалы, энергетику, рабочие места. Социальный мультипликативный эффект этой поддержки сложно переоценить.

Какая структура продаж по ипотеке? Какое место занимает субсидирование?

Структура продаж ипотеки примерно такая: треть – это несубсидированная ипотека по рыночной ставке коммерческих банков – это «ключ» +2%, субсидированная государством ипотека тоже занимает треть: семейная по ставке до 6%, государственная субсидия до 7%, ипотека для IT специалистов до 5%, ипотека с досубсидированием INGRAD до ставки 0,01% занимает тоже треть. Как вы видите, более 60% ипотеки приходится на ипотеку с той или иной формой субсидирования. Это сильная инъекция для рынка, которая сейчас стимулирует спрос. Мы отдаем себе отчет, что с частичным прекращением субсидирования с нового 2024 года часть спроса уйдет и его необходимо будет заместить и предложить покупателям альтернативные финансовые продукты. Все наши усилия сейчас направлены на это.

Читать далее на сайте: https://realty.interfax.ru/ru/experts/interviews/139165/

Similar Posts