Суббота, 1 октября, 2022

НКР подтвердило кредитный рейтинг «Инграда» на уровне A-.ru со стабильным прогнозом

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

Рейтинговое агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг ПАО «Инград» (далее — «Инград», «компания») на уровне A-.ru со стабильным прогнозом.

Резюме

  • «Инград» является одним из крупнейших застройщиков столичного региона, что наряду со значительной диверсификацией потребителей, высокой обеспеченностью земельным банком и отсутствием концентрации на поставщиках и подрядчиках поддерживает умеренно высокую оценку бизнес-профиля.
  • Наличие в портфеле «Инграда» проектов разных ценовых сегментов повышает устойчивость компании к кризисным изменениям спроса на фоне замедления роста продаж.
  • Давление на оценку финансового профиля оказывает увеличение долга, опережающее рост выручки и операционной прибыли, и расходов на его обслуживание.
  • Умеренные показатели рентабельности и приемлемый уровень покрытия текущих обязательств денежными средствами положительно влияют на оценку финансового профиля.
  • Качество корпоративного управления и управления рисками в компании оценивается выше среднего по рынку.

 

Информация о рейтингуемом лице

ПАО «Инград» специализируется на строительстве жилых кварталов и микрорайонов комфорт- и
бизнес-класса в Москве и ближнем Подмосковье. Компания построила и ввела в эксплуатацию 1,6 млн м
2 жилья.
Объём текущего строительства на август 2022 года составляет 953 тыс. м
2 — компания реализует 28 девелоперских проектов.


Обоснование рейтингового действия

Факторы, определившие уровень БОСК: a-

Умеренная оценка систематического риска и низкий специфический риск

Достаточно высокая оценка бизнес-профиля «Инграда» обусловлена умеренным уровнем систематического риска и низким специфическим риском, что позитивно влияет на оценку собственной кредитоспособности (ОСК) компании.

Концентрация деятельности в столичном регионе положительно влияет на формирование выручки
«Инграда», в том числе благодаря высокому среднему доходу на душу населения. Волатильность рынков присутствия оценивается как умеренная: за последние 10 лет в столичном регионе было два значительных снижения объёмов строительства и цен на недвижимость (максимальное составило порядка 20%), что укладывается в среднюю продолжительность экономического цикла на российском рынке жилья (4-5 лет).

В 2022 году спрос на проекты компании в сегменте комфорт-класса показал высокую устойчивость к негативным тенденциям в экономике, что в целом поддержало показатели «Инграда». Вместе с тем принятая в 2021 году стратегия развития предполагает переключение на объекты бизнес- и премиум-классов в Москве до 2027 года. Такой подход может обеспечить увеличение доходности компании, несмотря на замедление темпов продаж. В русле новой стратегии в последний год портфель «Инграда» пополнялся исключительно премиальными проектами.

Высокая покупательная способность населения в Московском регионе, низкая доля крупнейшего проекта в выручке и сокращающаяся зависимость от крупнейшего поставщика позволяют оценить специфический риск как низкий.

Умеренная долговая нагрузка при высоком уровне ликвидности

Компания испытывает существенные колебания долговой нагрузки и запаса прочности по обслуживанию долга в связи с переходом на проектное финансирование в конце 2019 года — начале 2020 года, поскольку выручка формируется уже после сдачи объектов в эксплуатацию.

На конец 2021 года отношение совокупного долга (без учёта средств на эскроу-счетах) к операционной прибыли (OIBDA) составляло 1,4, а покрытие процентных платежей операционной прибылью — 1,2, что оказывает сдерживающее влияние на оценку финансового профиля.

Ликвидность «Инграда» оценивается как устойчивая, что позитивно влияет на оценку финансового профиля компании. Денежные средства и их эквиваленты покрывают 67% текущих обязательств. Согласно методологии НКР, для расчётов текущие обязательства были уменьшены на объём кредиторской задолженности, которую, по мнению аналитиков агентства, можно урегулировать за счёт запасов. Финансовую устойчивость компании усиливает существенный запас неиспользованных кредитных линий банков.

Агентство оценивает рентабельность компании как среднюю: отношение OIBDA к выручке составляет около 13%. В структуре фондирования преобладают заёмные средства: отношение капитала, скорректированного в соответствии с методологией НКР, к активам не превышает 11%.

Адекватная оценка системы управления и стратегии, отсутствие акционерных рисков

Акционерные риски «Инграда» оцениваются как минимальные, учитывая прозрачность структуры активов ключевых бенефициаров. Акционерных конфликтов не выявлено.

Корпоративное управление соответствует лучшим практикам, управление операционными рисками лучше средних по рынку, политика управления ликвидностью сравнительно консервативна. Планы «Инграда» содержат исчерпывающую информацию по операционным, инвестиционным и финансовым показателям более чем на 5 лет.

«Инград» имеет долгосрочную (более трёх лет) положительную кредитную историю, а также положительную платёжную дисциплину по уплате как налоговых, так и иных обязательств.

Результаты применения модификаторов 

Стресс-тестирование компании в условиях макроэкономического стресса и других негативных тенденций в девелоперской отрасли не оказало существенного влияния на оценку кредитоспособности компании.

С учётом влияния модификаторов ОСК установлена на уровне a-.ru.

Оценка внешнего влияния

НКР не учитывает вероятность экстраординарной поддержки со стороны ключевого бенефициара.

Кредитный рейтинг ПАО «Инград» соответствует ОСК и подтверждён на уровне А-.ru.

Факторы, способные привести к изменению рейтинга

К повышению кредитного рейтинга или улучшению прогноза могут привести стабилизация долговой нагрузки на низком уровне, повышение запаса прочности по обслуживанию долга, дальнейшее увеличение рентабельности операционной деятельности, увеличение доли собственных источников фондирования активов.

Понижение кредитного рейтинга или ухудшение прогноза возможны в случае существенного ослабления активности в экономике и девелоперском бизнесе, которое отрицательно скажется на показателях долговой нагрузки, обслуживания долга и ликвидности, соотношении остатков на эскроу-счетах и проектного долга, а также в случае существенного сокращения доходов населения и возможного падения цен и объёмов продаж жилой недвижимости.

 

Регуляторное раскрытие

При присвоении кредитного рейтинга ПАО «Инград» использовались Методология присвоения кредитных рейтингов по национальной шкале для Российской Федерации нефинансовым компаниямОсновные понятия, используемые Обществом с ограниченной ответственностью
«Национальные Кредитные Рейтинги» в Методологической и Рейтинговой деятельности
 и Оценка
внешнего влияния при присвоении кредитных рейтингов по национальной шкале для
Российской Федерации
. Кредитный рейтинг присвоен по национальной рейтинговой шкале.
Кредитный рейтинг ПАО «Инград» был впервые опубликован 08.09.2021 г.

Присвоение кредитного рейтинга и определение прогноза по кредитному рейтингу основываются
на информации, предоставленной ПАО «Инград», а также на данных и материалах, взятых из публичных источников.

Фактов и событий, позволяющих усомниться в корректности и достоверности предоставленных
данных, зафиксировано не было. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «Инград» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается не позднее календарного года с даты публикации настоящего пресс-релиза.

НКР не оказывало ПАО «Инград» дополнительных услуг.

Конфликтов интересов в процессе присвоения кредитного рейтинга и определении прогноза по кредитному рейтингу ПАО «Инград» зафиксировано не было.

Similar Posts