Среда, 18 мая, 2022

Центральная арена стадиона «Торпедо» будет в виде стального кольца

Основной объем Центральной арены спорткомплекса «Торпедо» им. Э.А. Стрельцова на юге столицы выполнят в виде стального кольца, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Кольцо будет напоминать шестеренку, размещенную на эмблеме футбольного клуба», – пояснил Сергей Кузнецов.

Стадион «Торпедо» находится в районе Даниловский на ул. Восточная, вл. 4а. Построенное в советские годы здание устарело. После реконструкции, которую выполняет компания «Инград», здесь появится современная футбольная арена для соревнований всероссийского и международного уровня.

«Это стадион с богатой историей, поэтому в основу архитектурного облика арены заложены символы и элементы, ставшие частью ДНК клуба, что читается в общем объеме здания и его деталях. Так, стальное овальное кольцо, выполненное из навесного фасада с облицовкой перфорированными панелями, перекликается с велосипедной звездочкой или шестеренкой – она украшала флаг «Торпедо» до его обновления», – сказал Кузнецов.

По его словам, изображения, выполненные перфорацией, отображают наиболее значимые моменты в истории клуба.

«Инград» уделяет исключительное внимание изучению и преемственности исторического и культурного кода этого легендарного спортивного комплекса», – отметил президент группы компании Антон Ежков.

На фасаде появится остекление с заполнением из архитектурного закаленного стекла, стемалит, панели из фибробетона, хромированные и перфорированные профили. Для отделки помещений используют крупный керамогранит и декоративную штукатурку.

Ребристые края «шестеренки» обрамляют арену и возвышаются над нижней стилобатной частью, в которой архитекторы «спрятали» логотип клуба. Увидеть его можно будет во время аэросъемки – например, при проведении прямых трансляций матчей или концертов.

С южной стороны стадиона запланирована открытая лестница, ведущая с Симоновской набережной на ул. Восточная. С противоположной расположится пандус, который позволит спецтехнике обслуживать поля сразу на двух уровнях. Со среднего уровня можно будет попасть на зрительские трибуны.

В здании предусмотрено четыре этажа, не считая подземного. Площадь стадиона составит порядка 42 тыс. кв. метров, а вместимость арены увеличится до 15 тыс. человек.

В составе комплекса также появятся:

  • ВИП-зоны;
  • парковка;
  • спортивная школа под южной трибуной;
  • заведения общепита;
  • пресс-центр;
  • технические службы;
  • центр управления стадионом;
  • музей;
  • магазин клубной атрибутики. 

Как и в Лужниках, реконструкция спорткомплекса им. Э.А. Стрельцова подразумевает не только строительство новой арены, но и модернизацию всей территории.

Здесь построят контрольно-пропускные пункты, здание касс и камер хранения, центр аккредитации. Более того, на территории футбольной арены разместятся три тренировочных поля с искусственным газоном – 60х40 метров рядом с ул. Восточная, 105х68 метров на западе и 60х40 метров на юге.

В состав комплекса также входит физкультурно-оздоровительный комплекс, выполненный в схожей со стадионом стилистике, он уже построен и открыт. Напомним, проект реализуется на основе концепции французского бюро MICHEL REMON & ASSOCIES. Адаптацию в качестве генпроектировщика выполнило АО «ЦНИИПромзданий».

Similar Posts