Среда, 17 августа, 2022

Вице-президент INGRAD Михаил Бузулуцкий прогнозирует оживление рынка жилья

Оживление рынка жилой недвижимости возможно в ближайшие два месяца за счет накопленного спроса, вызванного ростом потребительских ожиданий, выхода части инвесторов и будущих покупателей из краткосрочных депозитов, снижением ключевой ставки ЦБ РФ и снижением ставки по программам ипотеки. Такое мнение озвучил в ходе конференции РБК «Рынок недвижимости 2022: экономика, меры поддержки, новые возможности» вице-президент, коммерческий директор Группы компаний «Инград» Михаил Бузулуцкий.

По его словам, кризисы как в экономике, так и на отдельных рынках возникали всегда и сегодняшний кризис не последний. Все они были разные: по продолжительности, по последствиям, по подготовленности игроков рынка противостоять вызовам, по роли и степени участия государства. При этом, за последние годы государство активно принимало участие не только как регулятор (через нормативно-правовые акты), но и как крупный покупатель и застройщик, а также через институты развития, оказывая существенное влияние на стимулирование спроса. Текущие меры поддержки, отметил Бузулуцкий, отличает то, что государство не только активно стимулирует спрос, но и поддерживает производство, содействуя увеличению предложения нового жилья.

Кроме того, Михаил Бузулуцкий отметил, что сегодняшние трудности, которые образовались за последние два месяца, мы пройдем достаточно быстро. Государство выделило колоссальные средства на поддержку в рамках финансирования программы субсидированной льготной ипотеки в объеме 2,5 трлн рублей. Такой поддержкой не может похвастаться ни одна страна постсоветского пространства, ни развивающиеся, ни некоторые развитые страны.

«Смена информационного фона на позитивную повестку очень быстро вернет людей к покупке жилья. Сегодня все участники: отраслевые компании, банки, государство — объединены против внешних вызовов и делают больше, чем всё возможное для восстановления», – считает коммерческий директор Группы компаний «Инград».

«Недвижимость по-прежнему остается самым привлекательным объектом для инвестиций, опережая рост валют и металлических счетов. За этим стоят фундаментальные факторы. На рынке сохраняется колоссальный отложенный спрос – десятилетиями накопленная потребность граждан в новом жилье. Кроме того, Россия не в полной мере использовала весь потенциал мультипликаторов спроса. В частности, в России только 60% покупок осуществляется с использованием ипотеки, сохраняется низкая, по сравнению с развитыми странами, роль кредитования. При этом, средняя продолжительность возврата кредитов в 3 раза ниже предельных сроков кредитования. Это и много другое определяют на долгие десятилетия востребованность жилья», – отметил Михаил Бузулуцкий.

Similar Posts