Пятница, 12 августа, 2022

INGRAD ПРОГНОЗИРУЕТ УВЕЛИЧЕНИЕ ДОЛИ ИПОТЕКИ В МОСКВЕ К 2030 ГОДУ С ТЕКУЩИХ 60% ДО ПОРЯДКА 90%

INGRAD ПРОГНОЗИРУЕТ УВЕЛИЧЕНИЕ ДОЛИ ИПОТЕКИ В МОСКВЕ К 2030 ГОДУ С ТЕКУЩИХ 60% ДО ПОРЯДКА 90%


Группа компаний «Инград» отмечает высокий потенциал роста ипотечного кредитования в жилищном строительстве. Девелопер прогнозирует увеличение доли ипотеки в столичном регионе к 2030 году с текущих 60% до порядка 90%. Такое мнение озвучил в ходе конференции Московского бизнес-клуба «Рынок недвижимости на пороге глобальных перемен» вице-президент, коммерческий директор ГК «Инград» Михаил Бузулуцкий.

«На протяжении нескольких лет растет доля ипотечного кредитования при покупке недвижимости. Так, в 2017 году доля сделок с привлечением ипотеки в Москве была около 40%, по итогам 2021 она достигла показателя 63%. Однако, в странах Западной Европы или США эта доля составляет до 95%. Потенциал роста доли кредитных продуктов обеспечивает рост цен на строящееся жилье – по нашим прогнозам к 2030 году доля ипотеки при покупке строящегося жилья составит порядка 80-90%», — отметил Михаил в своем выступлении.

По словам Михаила Бузулуцкого, цены на первичную недвижимость Москвы в ретроспективе последних 20 лет продемонстрировали рост в 17 раз, показывая максимальный рост 52% и максимальное падение 15% в годовом выражении, при этом рост доходов населения Москвы значительно отстает по показателям – за этот период доходы увеличились в 9,5 раз с экстремумами +35% и -4% в год.

Среди основных факторов, поддерживающих цены на первичную недвижимость, вице-президент ГК «Инград» назвал исторически низкий уровень обеспеченности населения строящимся жильем (24 кв. м на человека), низкий уровень восполнения жилищных фондов новым строительством, а также наиболее выраженное превышение спроса над предложением.

«В 2020-2021 годах «дешевая» ипотека, значительно подогревшая спрос и, как следствие, цены на первичную недвижимость, на текущий момент исчерпала себя. Стоит предполагать, что в ближайшее время активный рост цен на новостройки стабилизируется. Однако с другой стороны, растущая себестоимость строительства вследствие разрыва логистических цепочек и высокой инфляции не позволит девелоперам устанавливать цены ниже показателя прироста себестоимости, то есть падения цен на рынке первичной недвижимости Москвы не стоит», — сообщил Михаил Бузулуцкий.

Источник: INGRAD ПРОГНОЗИРУЕТ УВЕЛИЧЕНИЕ ДОЛИ ИПОТЕКИ В МОСКВЕ К 2030 ГОДУ С ТЕКУЩИХ 60% ДО ПОРЯДКА 90% ★ Московская соцсеть (moskvichi.net)

Similar Posts