Среда, 10 августа, 2022

Московские девелоперы ожидают восстановления спроса на недвижимость в 2023 году

В 2022 году средняя цена недвижимости составляет около 230 тыс. рублей за 1 м

Девелоперские компании столицы ожидают, что спад спроса на строящуюся недвижимость носит временный характер, отрасль поддержат как льготные ипотечные программы от государства, так и меры по импортозамещению и упрощению процедур строительства. Такое мнение выразили участники конференции Московского бизнес-клуба «Рынок недвижимости на пороге глобальных перемен: разработка эффективной стратегии девелоперами, банками и брокерами».

«Мы будем до конца года наблюдать такое явление, как стагфляция — снижение предложения и спроса, но ситуация переломится к концу года. Фундаментальные факторы есть, это и, как ни парадоксально, рост доходов населения, и исторически низкая обеспеченность населения жильем», — сказал коммерческий директор компании «Инград» Михаил Бузулуцкий.

Опыт кризисов в России показывает, что после падения рынок недвижимости выходит на плато ожидания, а затем всегда следует рост, тем более, что он будет подкреплен платежеспособным спросом, отметил владелец девелоперской компании «Крост» Алексей Добашин.

«В 2008 году стоимость квадратного метра была около 180 тыс. рублей, а депозиты населения без учета ценных бумаг составляли порядка 6,7 трлн рублей, в 2022 году средняя цена составляет около 230 тыс. рублей за 1 м, а на счетах населения уже более 33 трлн рублей. Так что, чем короче будет плато ожидания на переходе к росту, тем устойчивее будет отрасль», — считает он.

По мнению девелопера, цены на новостройки в 2022 году останутся на текущем уровне или незначительно вырастут, однако спрос населения будет сосредоточен на проектах в высокой степени готовности. В связи с этим Добашин считает уместным снизить требования банков к наполнению счетов эскроу на низких стадиях строительства. «Вся Москва строится, сбоев ни у кого нет. И когда стадия будет ближе к госкомиссии, доверие покупателей к объекту будет выше, и потенциально 2023 год будет лучше, чем 2022-й», — считает он.

Меры властей по поддержке спроса в виде льготной ипотеки под 12%, субсидий по ставкам на проектное финансирование и упрощение административных процедур будут не только удерживать продажи, но и содействовать росту качества предложения, отметил Бузулуцкий.

Однако в нынешней ситуации девелоперам следует сосредоточится на импортозамещении и высоких технологиях строительства, резюмировал Добашин. По его словам, развитие промышленных технологий возведения жилья позволит сократить сроки строительства домов и тем самым снизить процентную нагрузку по проектным кредитам застройщиков, подчеркнул он.

Источник: Московские девелоперы ожидают восстановления спроса на недвижимость в 2023 году — Недвижимость — ТАСС (tass.ru)

Similar Posts