Вторник, 17 мая, 2022

Власти города: ЖК «Академ Палас» решено передать в собственность города

Доля (нежилые помещения в стилобате) в проблемном ЖК «Академ Палас» будет передана из федеральной собственности в собственность г. Москвы.

Соответствующее распоряжение Правительства РФ подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Таким образом, теперь ничего не препятствует достройке данного проблемного объекта. Он расположен по адресу: проспект Вернадского, вл. 78 (ЗАО). Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Она отметила, что передача нежилых помещений в стилобате долгостроя, закрепленных на праве оперативного управления за ФГБОУ «МИРЭА – Российский технологический университет», в городскую собственность должна произойти в срок до трех месяцев. После передачи доли будет проведена работа по передаче в городскую собственность земельного участка, на котором строится ЖК «Академ Палас». «Оформление в городскую собственность земельного участка позволит значительно сократить расходы по арендной плате, т.к. сейчас плата рассчитывается по тарифу за федеральную землю», — рассказал генеральный директор Московского фонда защиты прав дольщиков (далее — Фонд) Александр Гончаров.

В настоящее время на проблемном ЖК «Академ Палас» в рамках инженерно-геологических изысканий проводятся статические испытания свай под контролем специалистов НИИОСП им. Н. М. Герсеванова. Это необходимо для определения несущей способности монолитных конструкций. Завершить весь комплекс испытаний планируется в конце апреля. 

Результаты изысканий войдут в техническое заключение по результатам обследования всего комплекса. Полученные сведения и рекомендации, отраженные в техническом заключении, необходимы для дальнейшей разработки проектной документации и получения положительного заключения государственной экспертизы, после чего подрядная организация сможет приступить к строительно-монтажным работам на объекте.

Сейчас на стройплощадке выполняются работы подготовительного периода, ведется очистка территории от строительного мусора, площадка подключена к инженерным сетям, обустроен бытовой городок. Ранее Фонду было продлено разрешение на строительство проблемного жилого комплекса, которое действует до 1 июня 2023 года.

Жилой комплекс «Академ Палас» – один из старейших столичных долгостроев. Инвестконтракт на строительство жилого комплекса был заключен в 2003 году. Для застройки выделен участок, находящийся в федеральной собственности. Застройщику — АО «Объединенная Строительная Компания» был оформлен полный пакет документов, необходимый для строительства. 

Однако, застройщик не смог реализовать проект, лишь частично выполнив монолитные и кладочные работы. Работы на строительной площадке ЖК «Академ-Палас» не ведутся с июля 2014 года, консервация объекта не была выполнена. Фонд в прошлом году провел обследование, которое показало, что конструкции находятся в удовлетворительном состоянии, демонтаж не требуется, препятствий для завершения строительства нет.Городские власти: в столичном Чертанове будет возведено дорожно-эксплуатационное предприятие

Similar Posts