Среда, 17 августа, 2022

Договор долевого участия: как уберечься от рисков

 

Договор долевого участия (сокращенно ДДУ) для многих едва ли не единственная возможность купить квартиру: квадратные метры в еще не построенном жилье дешевле, чем в готовом. Но многих такая схема смущает: не мошенничество ли это? Насколько высок риск, что дом, в который вложены личные средства попадает в долгострои Москвы? И вообще, кто и как гарантирует, что жилье будет?

Что такое договор долевого участия?

Это покупка не готового жилья, а того, которое только строится. Будущие жильцы (теперь они называются дольщики) своими деньгами частично финансируют возведение дома. Есть тонкий момент: у этой квартиры пока нет реального воплощения, то есть это не объект, который можно увидеть, потрогать, зайти в него. Поэтому договор долевого участия и собственно сделка проводятся в отношении объекта, у которого еще нет права собственности. Из-за этого и возникали проблемы, долгострои в Москве и других городах, судебные процессы.

Проблемы? Но откуда?

Хотя закон «Об участии в долевом строительстве» давно существует и работает, в нем не могли быть предусмотрены все возможные сложности реальной жизни. И не всегда это злой умысел или недобросовестность застройщика. Поэтому были (и есть) случаи, когда покупатели вносили деньги за свои будущие родные стены, а застройщик не завершал стройку, терял деньги. Строить не на что, денег на счетах нет, люди остались и без денег, и без жилплощади.

Неужели никаких гарантий?

Гарантии были конечно: до внесения изменений в закон застройщики страховали ответственность перед дольщиками. Если случалось, что стройка останавливалась, то страховая компания возвращала деньги дольщикам. Но страховали не все, не всегда и суммы выплат иногда получались очень… невеселыми.

И когда такие случаи грозили перерасти в катастрофическое количество, были внесены изменения в закон. Теперь сделки стали трехсторонними: застройщики, дольщики и банки со специальными эскроу-счетами. Escrow переводится как «условное депонирование», то есть деньги с этого счета выдаются при наступлении какого-то условия, в данном случае — по готовности дома. Сделка с договором эскроу считается максимально безопасной и удобной.

Решено, покупаю через ДДУ!

А как стать дольщиком в строительстве в Москве? Очень просто — через заключение трехстороннего договора. По шагам это выглядит так:

  1. Поиск застройщика и дома, который нравится, квартиры. Обязательно, чтобы у застройщика был договор с банком, который работает с финансированием долевого строительства. Если это не так — лучше поберечь деньги!
  2. Следующий шаг к статусу дольщика в строительстве в Москве — заключение трехстороннего договора и внесение суммы равной стоимости строящейся квартиры на эскроу-счет. Деньги будущий владелец квартиры может вносить свои или кредитные, и пока дом не будут сдан, это деньги его.
  3. По готовности дома проводится приемка, покупатель получает ключи, банк передает деньги застройщику.

При сделке по договору долевого участия рисков практически нет. И все же, покупка жилья дело очень ответственное. Поэтому при выборе нужно обязательно просмотреть отзывы о компании, строящей дом при участии ДДУ, а еще лучше — посетить уже сданные ранее объекты, увидеть и оценить их вживую.

Городские власти: в столичном Чертанове будет возведено дорожно-эксплуатационное предприятие

Similar Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *