Среда, 10 августа, 2022

Девелоперская среда: как строительная отрасль планирует справляться с новыми вызовами?

Как изменится работа российских застройщиках в новых условиях? Насколько готова отрасль к замещению импортных материалов и технологий? Наконец, как изменятся и изменятся ли требования Архитектурного совета к застройщикам? Эти и другие вызовы обсудили в минувшую среду участники конференции «Девелоперская среда: назад в будущее», собравшей более 150 профессионалов рынка недвижимости на площадке ГБУ «Мосстройинформ».

Главными участниками и спикерами мероприятия стали руководители архитектурных бюро, девелоперских компаний, а также представители компаний, занимающихся поставками строительных и отделочных материалов из-за рубежа. В фокусе внимания – возможности импортозамещения в строительной отрасли, перспективы изменения проектирования, архитектуры, отделки. Также много внимания участники конференции уделили возможностям благоустройства и озеленения городов в новых условиях.

Чего ждать застройщикам?

Любовь Цветкова, председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы, сформулировала, пожалуй, самый актуальный для застройщиков вопрос: изменятся ли требования Архитектурного совета к новым проектам? Возможно ли изменение стандартов и требований теперь, когда большинству участников рынка придется работать с другими материалами?

По словам Сергея Глубокина, заместителя начальника управления Архитектурного совета Москвы, никаких изменений требований и «послаблений» не ожидается. «В текущей ситуации есть вопросы, касающиеся материалов; но, как и любой другой вызов, это подтолкнет отрасль к новым, более интересным решениям. Мы выступаем за развитие, а не за ухудшение качества, поэтому послаблений не ожидается», – отметил эксперт.

Изменится ли в связи с новыми условиями градостроительная политика Москвы?

Как отметили участники конференции (в частности, Петр Кирилловский, директор департамента развития продукта ГК ФСК), меньше всего изменившиеся условия рынка скажутся на тех девелоперах, которые занимались бюджетными проектами. Ведь чем выше класс строящегося жилья, тем больше импортных материалов, в первую очередь отделочных, в нем задействовано. В то же время, многие застройщики, делающие упор на недорогое жилье, в последние годы старались использовать отечественные материалы, находить альтернативу более дорогим импортным. Вероятнее всего, их опыт может стать особенно востребованным сейчас, а векторы развития многих городов и в первую очередь Москвы – сместиться в эту сторону. В частности, об этом говорил Амир Идиатулин, генеральный директор и основатель IND architects. «Москва должна быть локомотивом производства новых материалов и внедрения новых идей. Здесь есть две составляющие: первое – для того, чтобы появились новые строительные материалы на рынке, нужно уделять больше внимания инновациям в творческих индустриях; второе – изменение парадигмы «спальной» Москвы в сторону более современного города», – отметил эксперт.

Что с импортозамещением?

Одна из самых болезненных тем для строительной отрасли – импортозамещение – привлекла особенное внимание участников конференции. Одна из самых серьезных проблем касается лифтового оборудования: по словам Евгения Егорова, руководителя отдела продаж ГК LIFT-IMPORT, вся «большая четверка» производителей, OTIS, KONE, ThyssenKrupp и Schindler, прекратили поставки в Россию. На данный момент для жилья комфорт- и стандарт-классов компания ищет поставщиков в Турции, а дефицит оборудования для проектов бизнес- и премиум-класса надеется закрыть с помощью производителей из Китая. Но, к сожалению, уже сейчас понятно, что из-за определенных проблем с логистикой срок поставок точно увеличится.

Чуть лучше обстоит ситуация с окнами: на сегодняшний день локализовано производство очень большой части комплектующих. Так, профили ПВХ локализованы на 95%, стекла – на 98%. Самое слабое место – фурнитура, здесь уровень локализации составляет не более 20%. Также, по словам Сергея Ельникова, руководителя направления коммуникаций и PR VEKA Rus, в основном за рубежом производятся дверные группы, раздвижные системы, окраска и ламинация.Власти города: новые коммуникации проложат в жилом комплексе «Малыгина, 12»

Similar Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *