Воскресенье, 22 мая, 2022

Градостроительство: московские проблемные ЖК начнут достраивать

Все проблемные жилые комплексы Москвы будут достроены, а права участников долевого строительства – восстановлены.

Сейчас завершение строительства проблемных корпусов ведется в плановом режиме. Об этом рассказала Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.  

«При проектировании и строительстве проблемных объектов заложены отечественные материалы и оборудование, что в свою очередь, позволяет нам минимизировать риски в текущей ситуации. Кроме того, проблемные жилые комплексы в полном объеме обеспечены финансированием», – пояснила Председатель Комитета. 

По ее словам, сроки завершения строительства по всем объектам определены мероприятиями «Дорожной карты», в рамках которой застройщики выполняют взятые на себя обязательства перед дольщиками.

Председатель Москомстройинвеста напомнила, что за счет средств городского бюджета в настоящее время достраивается 15 проблемных объектов. Силами городского застройщика АО «Мосотделстрой» три объекта: ЖК «Царицыно», ЖК «Терлецкий парк», ЖК «Марушкино».

Застройщик КП «Управление гражданского строительства» возводит компенсационные дома для дольщиков четырех объектов: ЖК «Мегаполис», ЖК «Шишкин лес» и двух домов в Щербинке на ул. Овражная, корп. 3 и ул. Мостотреста, вл.7. 

Силами Московского фонда защиты прав дольщиков на данный момент завершается строительство восьми жилых комплексов: ЖК «Академ Палас», ЖК «Легенда», ЖК «Воскресенское», ЖК «Малыгина, 12», ЖК «Троицк Е-39», ЖК «Остров Эрин», дом в пос. Кокошкино, ул. Труда, позиция 8, а также ЖК «Квартал Триумфальный». Несмотря на то, что решение суда по последнему объекту еще не принято, финансирование его достройки заложено в бюджет.  

По всем объектам в настоящее время Москомстройинвест ведет работу по оптимизации конкурсных процедур, в целях сокращения сроков по поставке и оплате необходимого оборудования и материалов. 

«Параллельно мы проводим оплату по всем текущим обязательствам перед проектировщиками и подрядчиками, оплату технических условий, арендных платежей за землю и прочее», – пояснила Анастасия Пятова. 

По остальным объектам «Дорожной карты» также определен механизм и сроки восстановления прав граждан. «Эти объекты либо достраивают инвесторы за счет собственных средств, либо для дольщиков предусмотрено компенсационное жилье», — отметила Председатель Комитета. 

Ранее Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев сообщил, что работа на строительных площадках Москвы идет в штатном режиме в соответствии с намеченным графиком.

Similar Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *