Воскресенье, 23 января, 2022

Новости строительство: Хуснуллин вручил ключи от квартир первым 10 дольщикам «Филатова луга»

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на торжественной церемонии в понедельник вручил ключи от квартир первым 10 семьям дольщиков проблемного ЖК «Филатов луг» в новой Москве.

«Мы долгими путями корректировки законодательства, судов, к этому соответствию пришли. И вот буквально 17 декабря вступило в действие решение суда, в субботу Мосгосстройнадзор выдал разрешение на ввод. И вот наконец, жители, которые заплатили деньги и должны были заехать два года назад, перед Новым годом свои квартиры получат (…) С сегодняшнего дня начинаем выдавать ключи», -сказал Хуснуллин после церемонии.

Он отметил заметную роль юристов в разрешении этой ситуации.

«Ключевая проблема этого проекта была в несоответствии двух кодексов — градостроительного и воздушного. Их писали разные люди, и каждый был по-своему прав. Люди (покупатели — ИФ) попали в эту «вилку». Плюс еще, честно сказать, люди, которые давали согласительные разрешения, не совсем добросовестно отработали, не совсем проверили увязку этих двух кодексов. И получилась такая правовая коллизия», — пояснил Хуснуллин суть разрешенной проблемы со вводом комплекса.

«Филатов Луг» — проект комфорт-класса на территории новой Москвы, расположенный в 5 км от МКАД по Киевскому шоссе. Квартал комплексной застройки состоит из 10 монолитных корпусов (1-я очередь — 4 корпуса) и включает: два детских сада (один из них построен), школу, собственную социальную и коммерческую инфраструктуру на первых этажах. Плоскостной паркинг 1-й очереди рассчитан на 896 машиномест. В эксплуатацию введены 4 корпуса жилого квартала «Филатов Луг». Строительство было завершено еще в октябре 2019 года, в жилых домах выполнены все отделочные работы, проведено благоустройство территории.

Группа компаний «Инград» приступила к строительству ЖК «Филатов Луг» в декабре 2017 года. Общая площадь жилой застройки 1-й очереди (4 корпуса) составляет 165,5 тыс. кв. м. Первые четыре корпуса рассчитаны в общей сложности на 2071 квартиру. К реализации остаются 467 квартир в первых четырех корпусах.

Более 1,6 тыс. граждан-участников долевого строительства с конца 2019 года не могли получить ключи от своих квартир. Данная ситуация возникла из-за действий Росавиации, которая в 2019 году пыталась отозвать ранее выданное согласование строительства ЖК «Филатов Луг» из-за возможного влияния объекта на безопасность полетов аэропорта Внуково, что повлекло подачу иска о запрете строительства со стороны Транспортной прокуратуры. После принятия ряда мер, устранивших вопросы безопасности полетов, по инициативе транспортной прокуратуры ранее наложенный запрет на строительство в судебном порядке снят.

Similar Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *